2000

Concorso di progettazione per la nuova sede del municipio

Truccazzano (MI)

 lavoro 10 di 10  CONCORSI - EDIFICI PUBBLICI
link correlati:
Europaconcorsi
gruppo progettazione:-
collaboratori:-
2° classificato ex-aequo
DALLA RELAZIONE DI PROGETTO
Analisi.
Il nucleo antico di Truccazzano è costituito dall’aggregazione di corti ed edifici agricoli attorno all’attuale piazza Roma, centro fisico e religioso del paese, vero e proprio spazio collettivo cittadino.L’area è situata in una posizione di cerniera tra il centro storico ad est, caratterizzato da una morfologia compatta e densa disposta secondo la giacitura nord-sud, ed una zona residenziale a bassa densità ad ovest, costituita, invece, da un tessuto più rado e sfrangiato disposto secondo una giacitura nord-ovest sud-est. [….]Una prima scelta progettuale [….] è stata quella di proporre nella parte nord del lotto un nuovo spazio pubblico “laico”, [….] dunque una sorta di “piazza del comune”. Una seconda scelta progettuale è stata quella di suddividere il programma funzionale per parti omogenee: funzione amministrativa (corpo C), funzioni culturali e di ricreazione (corpo B) ed un’ultima parte destinata a incarnare i valori della civitas (corpo A). […]Descrizione dell’intervento. [….] L’intero complesso risulta collocato sopra una piattaforma posta a quota +1.30 rispetto alla quota 0,00. [….] L’ingresso agli uffici comunali avviene [….] attraverso un profondo loggiato, verso e proprio spazio di mediazione tra l’esterno e l’interno, [....]. Da qui si accede all’atrio di distribuzione caratterizzato da uno spazio a tripla altezza, illuminato zenitalmente [….]Oltrepassato l’atrio si raggiungono gli uffici amministrativi, [....] disimpegnati da un corridoio luminoso e disposti su due piani [....] un ampio scalone consente il collegamento diretto tra i due piani. All’estremità sud del corpo uffici si trova un accesso riservato ai soli dipendenti [….] Gli uffici del sindaco e degli assessori sono localizzati nell’ultimo piano in una zona separata dagli uffici aperti al pubblico in modo da garantire una maggiore riservatezza [….]A fianco dell’ingresso agli uffici comunali, sotto il medesimo loggiato, si trova l’ingresso alla biblioteca. Al suo interno le sale di lettura, chiuse da pareti vetrate schermate da frangisole, guardano verso il grande spazio verde protetto. Al piano interrato [....] si trova il deposito libri collegato alla biblioteca [....] Al piano superiore, sopra la biblioteca, trovano posto le aule per le associazioni cittadine alle quali si accede da un ingresso e da una scala laterale, [….] spazi in grado di ospitare anche mostre o eventi culturali [….]La sala consigliare, [….] La sua collocazione, gli accessi, la disposizione interna, la configurano come uno spazio polifunzionale in grado di ospitare eventi di vario tipo (rappresentazioni teatrali, musicali, conferenze, ecc.). Per rendere manifesta l’eccezionalità di tale spazio nei confronti dei corpi di fabbrica adiacenti lo stesso è stato disposto secondo una giacitura che trasgredisce la geometria ortogonale che presiede al resto dell’intervento. Tale spazio è caratterizzato da una copertura a profilo curvilineo in modo tale da differenziarlo dai tetti piani che caratterizzano il resto del complesso. [….]